Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
Голосование
Ваше отношение к школьной форме?
Всего 93 человека

ПРАВА ЖЕНЩИН В СИСТЕМЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Дата: 15 марта 2021 в 13:21

Во второй половине XX века проблема социального равенства людей была отнесена к числу глобальных проблем развития человечества. Мировое сообщество пришло к выводу, что равенство юридических прав, на достижение которого было затрачено так много времени и сил, в достаточной степени себя не оправдало. Равенство по закону — не есть равенство на деле. В этой связи общественная мысль предпринимает попытки расширить понимание равенства. На свет появляются новые концепции социального равенства: "равенство экономических условий", "равенство распределения доходов", "равенство результатов" и т.д. В ходе длительных дискуссий теория социального равенства была существенно дополнена. Во многих развитых странах в качестве важнейшего принципа общественной жизни выдвигается, наряду с идеей равных прав, идея равных возможностей. Ее суть состоит в следующем: общество обязано предоставить своим членам, независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, места рождения, социального происхождения, половых различий и религиозных воззрений, равные возможности для осуществления своих жизненных планов. От самих людей зависит, насколько эти возможности будут использованы. Тем самым человеку предоставляется шанс устроить свою жизнь, как он сам того заслуживает.

Концепция равных возможностей нашла свое отражение прежде всего в сфере права. Она была изложена во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), других международных правовых актах, которые подтверждают, что все люди, невзирая на какие-либо различия, рождаются равными и свободными в своем достоинстве и своих правах. Эти правовые документы распространяются на все категории граждан, определяют правовой статус всех людей. Государства, ратифицировавшие международные пакты, берут на себя обязательства обеспечивать в равной степени каждому человеку пользование экономическими, социальными, культурными, гражданскими и политическими правами. В международном правоведении они получили название "первого и второго поколения прав человека" (до 1948 и с разработкой концепции).

Вместе с тем, общественная практика в области социального равенства показала, что даже при наличии всего комплекса юридических прав и свобод, определенные слои населения в силу социальных или физиологических причин, не могут иметь равных с остальными гражданами возможностей для осуществления своей жизнедеятельности. В связи с этим, они нуждаются в специальной правовой защите со стороны государства и могут выступать в качестве самостоятельного субъекта правовых отношений. В соответствии с этим, в международном праве появилась еще одна ветвь, так называемое "третье поколение прав человека", расширяющее жизненные возможности отдельных социальных групп.

В центре "третьего поколения прав человека" находятся женщины. Они нуждаются в особом внимании как в силу физиологических особенностей женского организма, так и в связи с необходимостью выравнивания социальных возможностей с мужчинами. Мировое сообщество утвердилось во мнении, что, несмотря на определенные сдвиги в сторону достижения равенства двух полов, в обществе продолжает существовать дискриминация женщин.

Жизнь показала, что международные правовые акты общего характера недостаточно эффективны в отношении реализации принципа равенства двух полов. Учитывая это обстоятельство, на международном уровне был принят ряд специальных правовых актов, призванных способствовать равноправному участию женщин во всех сферах общественной жизни. Наиболее важным документом в этом плане представляется международная Конвенция "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" (1979 г.). Конвенция является документом, который предлагает не идеальный вариант правового статуса женщин. Это всего лишь международный стандарт (приблизительно средний уровень) определения правового положения женщин и механизм его осуществления в реальной жизни. Основной принцип Конвенция1979 года — свобода жизненного выбора женщины. Исходя из этого, государства, подписавшие ее, обязуются обеспечить:

• равное право и равные возможности для женщин при найме на работу, продвижение по службе, профподготовку и переподготовку, равную оплату за труд равной ценности, запрет дискриминации в сфере труда по причине замужества и материнства,

• равные права мужчин и женщин при вступлении в брак, в период брака и при его расторжении,

• одинаковые права и обязанности, равную ответственность мужчин и женщин как родителей,

• предоставление социальных услуг, позволяющих родителям выполнять семейные обязанности в сочетании с трудовой деятельностью и участием в общественной жизни.

Конвенция "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" провозгласила для лиц обоего пола гражданскую правоспособность, одинаковые возможности ее реализации, в т.ч. и в отношении собственности, займов, ссуд и семейных пособий, равные для мужчин и женщин права в отношениях приобретения, изменения или сохранения гражданства и гражданства их детей, равного доступа для лиц обоего пола к образованию, устранения в учебных программах любой стереотипной концепции роли мужчин и женщин.

Более 100 стран сочли возможным присоединиться к Конвенции 1979 года. Россия присоединилась к данной Конвенции в 1980г. Многие из них приняли специальные законы по равноправию обоих полов, созданы национальные механизмы, обеспечивающие реализацию принципа равных прав и возможностей женщин в обществе на уровне ООН, Европейского сообщества и других международных организаций, образованы структуры, основная цель которых заключается в противодействии дискриминации по признаку пола, повышении общественного статуса женщины.

Осознавая, что в реальной жизни экономические и другие возможности женщин ограничены, страны, придерживающиеся принципа равенства и социальной справедливости, пытаются эти возможности расширить и предпринимают для этого специальные меры. Они направлены на стимулирование политической деятельности женщин, активизации их экономического поведения, повышение образования и семейную помощь. В условиях существующего социального неравенства мужчин и женщин вынуждено применяется так называемая «позитивная дискриминация», суть которой состоит в формировании системы компенсация, льгот, поощрений и запретов, призванных повысить общественный статус женщин. Политика «позитивной дискриминации» содействует достижению социального равенства двух полов, но только до некоторого уровня.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.